МКОУ "СОШ №15" ИМОСК
станица Староизобильная, Изобильненский муниципальный округ, Ставропольский край
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Контакты РЦЗП

    Руководитель центра Карина Юрьевна Туниянц                        +7(909)765-66-16
    Заместитель руководителя Таисия Андреевна Джунько         +7(905)410-44-67
    Методист: Анастасия Викторовна Соловьева                              +7(918)785-86-90

    Адрес электронной почты:                                                                 rc_pitanie26@mail.ru

    В школе организованно питание обучающихся. В столовой помещения распределены следующим образом:

    • обеденный зал на 90 посадочных мест,
    • моечная кухонной и столовой посуды.

    Столовая школы работает в буфетно-раздаточном режиме. Списочная численность работающих 2 человека.
    С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:

    • ежедневный контроль качества;
    • регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
    • социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

    Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов управления образованием, а также работниками Роспотребнадзора. В школе ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам по предоставлению соответствующей отчетности от классных руководителей.
    В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог, дежурный администратор. Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей.
    В школе уделено большое внимание укреплению и обновлению материально-технической базы школьной столовой. В рамках реализации комплекса мер модернизации образования в 2008 году произведен капитальный ремонт буфетно-раздаточного зала, моечной, заменено все технологическое и холодильное оборудование. Обеденный зал школьной столовой имеет удобную конфигурацию, эстетически оформлен, оборудован мебелью. Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. В коридоре перед столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место.
    С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся мероприятия по следующим направлениям:

    • подготовка и утверждение документов по организации питания;
    • инструктивные совещания для классных руководителей;
    • совещания при директоре;
    • родительские собрания.

    В школе проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

    Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях

    Обучающиеся, в том числе дети с ОВЗ и инвалиды получают питание в соответствии с десятидневным (примерным) меню и действующими натуральными нормами питания, требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Завтрак предоставляется бесплатно за счет субвенции, выделяемой из средств бюджета всем обучающимся 1-11 классов, относящимся к льготным категориям (при подтверждении данного статуса соответствующими документами): дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; дети из многодетных семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей; дети из малоимущих семей; дети-инвалиды. В перечне документов смотрите Порядок оформления документов на льготное питание и Заявление на предоставление льготного питания

    Материалы по формированию культуры здорового питания

    Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС). Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода. Одним из важнейших направлений по формированию культуры здорового питания является рациональная организация питания в образовательном учреждении.
    Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 7 до 18 лет, который ребёнок проводит в школе, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма наряду, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Организация питания в каждой возрастной группе школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе.

    Что такое здоровое питание?

    Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

    Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

    Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.

    Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

    Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей ( возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.
     

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie